Панкреатит – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа производит ферменты без которых жить невозможно. Основные из них протеазы (для переваривания белков), амилазы (для переваривания углеводов) и липазы (для переваривания жиров) – это экзокринные ферменты, они выделяются наружу, в просвет 12-перстной кишки. Есть еще зндокринные ферменты, которые выделяются внутрь в кровь – инсулин, глюкагон.
Представьте себе ситуацию, когда возникает препятствие для выделения ферментов в кишку. Например, проток закрыт воспалительным отеком или язвой 12-перстной кишки. Есть такое заболевание – триадит, когда поражается место куда открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Ферменты накапливаются в поджелудочной железе и, не имея выхода начинают переваривать ее. Это выражается болью в эпигастрии, рвотой, нарушением стула. Это воспалительное заболевание, но есть ситуация когда железа вырабатывает по той или иной причине мало ферментов – это ЭНПЖ экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Воспалительной реакции здесь не будет, но понос очень вероятен. Вот в чем дело.
Белковая молекула имеет большой вес, ферменты ПЖ расщепляют ее на мелкие (удобоваримые) фрагменты. Если молекула переваривается превращаясь в аминокислоты, они благополучно всасываются в кровь. Если крупные фрагменты попадают на слизистую кишки, они вызывают реакцию тучных клеток, которые для защиты выделяют в кровь гистамин. начинается сосудистая реакция – на коже появляется сыпь, зуд, в кишечнике отек, кишка покрывается слизью, нарушается всасывание жидкости, кал становится жидким – понос.
Что делаем? В случае панкреатита назначаем голодную диету, чтобы рефлекторно снизить потребность организма в выработке ферментов. Кормим животное парентерально – через капельницу, назначаем антибиотики, ждем уменьшения воспаления.
В случае недостаточности даем корма, содержащие гидролизованный белок (белок частично раздробленный на фрагменты химически).


Даем ферменты внутрь.

Интересно, что некоторые животные врожденно имеют дефицит ферментов, они, например, не в состоянии переваривать сырое мясо, в природе такие не выживают.