Микробы, грибы и вирусы это огромный мир, окружающий нас и наших животных. Проживая под одной крышей со своими питомцами, мы так или иначе контактируем с их микробами. Опасно ли это? Большинство болезнетворных микробов и грибов имеют видовую принадлежность к организму хозяина, то есть живут лишь в своем виде. Например чума собак не имеет ничего общего с чумой человека, к тому же, в первом случае это вирус , а во втором бактерия. Вирус чумы плотоядных опасен для лис и хорьков, но не опасен для кошек. Но есть масса микробов общих для человека и животных, болезни вызываемые ими называются зооантропонозами. Это самые опасные – бешенство, лептоспироз, туляремия, масса кишечных инфекций таких как: сальмонеллез, ботулизм, раневые инфекции – стафилококк, стрептококк, столбняк . Болезнь Лайма, которую переносят лесные клещи. Хламидиоз и токсоплазмоз опасные для женщин детородного возраста возможностью бесплодия. Наконец всем знакомый стригущий лишай – микроспория.
Микроскопия дешевый и доступный метод исследования. Но не стоит поддаваться на легкость диагностики мазнув ватным тампоном по больному месту и обнаружив в мазке стафилококк. Дело в том, что большинство банальной микрофлоры постоянно живет на поверхности и во внутренних органах животного. Есть стерильные области тела, например, спинномозговой канал или мочевой пузырь. В них микробов не должно быть и обнаружение в них чего-то вроде стафилококка (при условии, что проба взята с соблюдением правил асептики), несомненно наводит на мысль, что это инфекция. В то же время стафилококк с поверхности кожи или кишечная палочка из кала не имеют ни какого значения, это нормальная флора для этих мест. Часто приходится сталкиваться как раз стакими случаями: мазок из уха, выделен стафилококк, определена чувствительность к антибиотикам, вперед, лечите. Во-первых, некоторые стафилококки действительно представляют некоторую опасность (они имеют т.н. факторы патогенности, например, вызывают гемолиз), но для этого в исследовании должет быть указан род и вид микроба, во-вторых важна массивность роста именно этого микроба по сравнению с ростом другой флоры, в-третьих следует решить первична эта причина или нет. Ну к примеру: аллергия на сахар, у собаки “текут” уши, выделяется стафилококк, сделан анализ, назначен курс антибиотиков, собаку соседи продолжают угощать печеньем. Причина сахар, а не стафилококк, возможно проблема была бы решена и без антибиотиков, если бы был наведен порядок с кормлением.
Я попытаюсь нарисовать схему микробиологического исследования.
- Пробу следует отбирать стерильным тампоном в стерильную пробирку или банку. Нельзя брать мазок из уха намотанным пальцами на спичку ватным тампоном. Нельзя брать мочу из лужи на полу. Можно для микроскопии на предмет обнаружения клещей или на биохимию, но не микробиологию!
- требуется выбрать место из которого брать пробу, например, из закрытого очага, пункционной иглой или из-под струпа, или пункцией мочевого пузыря через брюшную стенку.
- В лаборатории лаборант полученную пробу засеет на чашку с питательной средой. Среды и условия культивирования микробов разные, поэтому направляющий врач должен написать в направлении на что он хотел бы исследовать пробу.
- через сутки на чашке вырастут много (или мало) мелких (или крупных) колоний разных цветов и форм.
- микробиолог оценит их количество и начнет выделять чистые культуры. Чистая культура это потомство одной изолированной колонии микробов
- Еще через сутки с чистой культурой будут поставлены различные тесты, на основании которых будет установлен род и вид микроба. Микробиолог и клиницист должны иметь постоянную связь друг с другом. Например, на первом этапе исследования выделен рост бактерий 60%, кокков 30% споровых палочек 10%. Клиницист просит продолжить исследование в направлении выделения бактерий и кокков. На следующем этапе выделен эпидермальный стафилококк и синегнойная палочка. Синегнойная палочка с большей вероятностью имеет отношение к гнойному процессу у животного , чем стафилококк, и клиницист решает исследовать палочку ни чувствительность к антибиотикам
- Еще через сутки или двое поставлен тест на антибиотик и определен курс лечения. Каждая лаборатория имеет стандартный набор тестов на антибиотики, но имеет ли ветврач в наличии эти антибиотики, поэтому следует оговорить в направлении на исследование, какие антибиотики интересуют врача. Спектр предлагаемых ветеринарными фирмами препаратов отличается от медицинских и не всегда следует ориентироваться на редкие медицинские антибиотики, если микроб может оказаться чувствительным к банальному пенициллину.
Микроскоп имеет несколько окуляров и объективов, если, например, микробы можно рассмотреть при увеличении 1000-1600, то клетки крови и дрожжевые грибы видны при увеличении 400, подкожные клещи при 100-160, а ушные клещи при 40. По этому можно судить об их относительных размерах.
Для облегчения наблюдения за микроскопическими объектами существуют различные способы окраски. Есть краски одноцветные и двуцветные, можно покрасить споры и капсулы, ядра и оболочки клеток, можно покрасить живые клетки и определить сколько клеток живых, сколько мертвых. Существует еще ряд видов микроскопии: микроскопия в темном поле, люминесцентная и электронная микроскопия, они позволяют увидеть объекты , которые не видны в простой микроскоп, возможности которого ограничены длиной световой волны.