Профилактика паразитарных заболеваний
Животные, в отличие от человека, имеют постоянный тесный контакт с почвой, даже те из них, которые не выходят из квартиры опосредованно не могут избежать его. Они ведь не моют лапы с мылом перед едой. Каждый владелец животного должен иметь это ввиду. Один из вопросов, который задают расстроенные владельцы обнаружившие у питомца глистов, нужно ли лечиться самим. Как врач ветеринарный не возьму на себя смелость отвечать за медицинского врача, скажу лишь то, что у животных (домашних хищников) и человека есть общие паразиты, такие как эхинококк или огуречный цепень. Но наиболее часто встречающиеся круглые черви токсокары у человека не живут, хотя могут вызывать аллергические реакции. Сложнее с животными сельскохозяйственными - коровами и свиньями, с дичью, с рыбой, но это другая тема.
То, что вы вероятнее всего не заболеете от своего питомца вас несомненно должно порадовать, но питомцу от этого не легче. Животные нуждаются в регулярной профилактике против гельминтозов раз в три месяца, поскольку цикл развития глиста от яйца до взрослой особи занимает в среднем три месяца.
Вторая проблема наружные паразиты - насекомые и клещи. Блохи на человеке не живут, но кусают, вызывая серьезные аллергические реакции, чесоточный клещ (sarcoptes) живет у человека.
В этой галерее вы видите препараты наиболее часто используемые в практике ветеринарного врача. На самом деле их значительно больше, я привел для примера те, которые мне больше нравятся исходя из отношения цена/качество.
Bio Band collar фирмы Beaphar ошейник против блох и иксодовых (лесных) клещей основан на растительных экстрактах, не является рецептурным, доступен к продаже в магазине. Действует 4 месяца
Indorex фирмы Virbac спрей для обработки помещений (животных обрабатывать нельзя!) обрабатывать следует лежанки, домики, полы, щели, плинтуса, вентиляционные решетки.
Effipro spray Virbac спрей для обработки животных рецептурный, продается врачами, в составе фипронил, обработка раз в неделю под шерсть
Kiltix Bayer ошейники для собак рецептурные, в составе пропоксур флуметрин , срок действия 6-7 месяцев.
Хочу заметить, это важно, все ошейники репелленты, они отпугивают паразитов, поэтому надевать их нужно животному свободному от паразитов. После купания возможно снижение эффективности в течение нескольких часов.
Теперь самые удобные препараты SpotOn = пипетки с каплями на кожу, рассчитаны на животных определенного веса, использовать нужно всю пипетку сразу, обычно на кожу в области шеи против шерсти втирая кончиком пипетки. Если собака большая, по спине в трех-пяти местах. После обработки сутки не гулять под дождем. Препараты начинают действовать в течение первых суток и обычно защищают четыре недели, но при тяжелых поражениях можно повторять через 3 недели
Advocate Bayer - ушные, подкожные, чесоточные клещи, блохи и их личинки, круглые глисты включая сердечные. К сожалению не действует на иксодовых (лесных) клещей и ленточные глисты
Stronghold Pfizer и Evicto Virbac препараты содержащие селамектин, их действие аналогично Advocate, но не действует на подкожных клещей. Отличаются ценой, Evicto дешевле/
Effipro Virbac препарат против блох и иксодовых (лесных) клещей в составе фипронил, аналогичные препараты Fiprist Fipron, Frontline. отличаются ценой (дороже). Действует 3 недели против клещей и 5 недель против блох.
Bravecto таблетки жевательные против блох и клещей лесных сроком на тир месяца
Есть еще много препаратов таких как Nexgard. Simparica Profender, но я показал вам те, которые использую в практике чаще всего.
Вещества входящие в состав вызывают паралич нервной системы у паразитов и их гибель. Глисты при этом перестают сопротивляться и выходят с калом или рвотой либо перевариваются после разрушения кутикулы.
Острый вопрос как удалить клеща? Для этого существуют специальные пинцеты, они есть в нашем магазине в разделе первой помощи. Клещ удаляется только выкручиванием, никакие масла применять не надо = бесполезно. Если осталась головка, существенной проблемы в этом нет, она со временем выйдет как заноза. Нам не известно носил ли клещ боррелию или пироплазму, но он уже ввел ее со своей слюной в ранку, когда укусил, поэтому остается ждать повышения температуры. Случаи заболевания у нас довольно редки, север, но бывают, и это плохо - высокая температура, желтуха, поражение печени, суставов. Поэтому и важна профилактика!
И в завершение несколько фотографий того, что может быть, если не защищать питомцев.